OMBRIE – (5 nuits / 6 jours)Orvieto, Todi, Assise, Bevagna, Montefalco, Poreta, Pérouse, Lac Trasimène, Castiglione del Lago. CARACTÉRISTIQUES DU TOUR Un parcours pour découvrir l’Ombrie, surnommée “Le Cœur vert de l’Italie”, une région composée non seulement d’une nature verdoyante et luxuriante mais également riche en villes anciennes aux rues pavées, avec des cathédrales époustouflantes et quelques vieilles forteresses. Une province réputée pour sa gastronomie et ses bons vins. Le point de départ du tour est Orvieto – dont la cathédrale est un chef d’œuvre gothique - puis Todi, où nous suivrons les traces de St. François d’Assise, avant de rejoindrons Pérouse et ses murs Etrusques, ses palais du XVIème siècle et ses chocolateries, et enfin nous longerons les rives du lac Trasimène, et plus encore. LES PRESIDIA SLOW FOOD, LES SLOW WINES ET AUTRES PRODUITS RECOMMANDÉS: Les participants auront la chance unique de goûter différents produits caractérisant les Presidia Slow Food - des produits traditionnels et des boissons de haute qualité gustative menacés d’extinction - et autres mets raffinés de producteurs locaux recommandés par Slow Food, tels que : · Le fromage baby Pecorino · L’huile d’olive extra-vierge de la région de Montefalco · L’huile d’olive extra-vierge de la région de Spoleto À SAVOIR Les haricots du Lac Trasimène sont petits, à peu près de la taille d’un grain de riz. Délicats et pleins de saveurs, les haricots se préparent bouillis et assaisonnés d’un peu d’huile d’olive extra-vierge. Les haricots frais (cornetti) sont sautés avec des tomates et de l’ail. Cultivés sur les terrasses autour du Lac Trasimène, ils étaient célèbres jusqu’aux années cinquante mais ont depuis presque disparu. Le vin Sagrantino de Montefalco porte le nom du raisin dont il provient. Cultivé depuis des centaines d’années sur les collines d’Ombrie, le Sagrantino est considéré autochtone même s’il existe plusieurs théories quant à son origine. Certains pensent qu’il provient d’Espagne, d’autres pensent qu’il a été importé par les premiers Frères Franciscains, d’autres encore proclament qu’il a été introduit en Italie par les Sarcéens. Le Sagrantino n’est bon pour la consommation qu’après avoir vieilli 30 mois dont au moins douze en barrique. SÉLECTION DE RESTAURANTS TYPIQUES DU GUIDE SLOW FOOD "OSTERIE D'ITALIA" Les participants au tour goûteront les plats délicieux et authentiques de la cuisine régionale en mangeant dans les restaurants choisis parmi ceux recommandés par le guide Slow Food "Osterie d'Italie", des petites "trattorie" qui emploient toujours pour préparer leurs plats des produits alimentaires locaux frais et des recettes traditionnelles :· Trattoria l’Acquario· Osteria La Lumera CAVES À VINS ET SPÉCIALITÉS Les participants auront également l’opportunité de déguster des vins et/ ou d’autres produits régionaux typiques en découvrant les caves à vin, les boulangeries, les pâtisseries, les fermes, les marchés de produits frais et plus encore, tels que : · Le fameux vin Sagrantino · Les vins et mets locaux de la cave Palazzo del Gusto - Enoteca Régionale de l’Ombrie. · Le Baci et autres pralines chocolatées au Musée Perugina Chocolat · Les gâteaux et pâtisseries traditionnels de Pérouse CENTRES D’INTÉRÊTS : ART, HISTOIRE, CULTURE ET NATURE Au cours de ce circuit les participants ne vont pas seulement découvrir une délicieuse gastronomie et les vins, ils seront aussi fascinés par les monuments, les œuvres d’art, les églises et les paysages naturels de cette région : · Orvieto, située au sommet d’un rocher, offre une vue splendide et possède une magnifique cathédrale gothique. · Todi, une autre merveilleuse petite cité médiévale avec des constructions anciennes et des ruelles étroites. · Assise, un endroit spirituel accueillant la basilique de St. François · Pérouse, perchée sur une colline, indiscutablement une des plus belles villes anciennes d’Italie. · Lac Trasimène, un des plus grands lacs d’Italie avec les villes et villages pittoresques comme Magione, Castiglione del Lago et Passignano.
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